суббота, 12 марта 2016 г.

Обзор практики судов: зарплата

Большая часть трудовых споров так или иначе согласовано с заработной платой. Суды выясняют какую компенсацию обязан получить при увольнении руководитель, сколько раз в тридцать дней компания должна выплачивать заработную плату работникам, и кто в праве избрать размер зарплаты руководителю. Эти и другие споры в свежем обзоре практики судов.

1. Совмещение должностей руководителем не воздействует на оплату компенсации при его увольнении

Даже в случае если руководитель компании совмещал свою должность с руководством иной организацией, он при увольнении все равно обязан получить компенсацию, положенную при расторжении трудового договора по инициативе соучредителей. Но лишь в том случае, что он добросовестно выполнял свои обязательства и своими деяниями не нанес вреда компании. К такому выводу пошёл Ульяновский облсуд.

Суть спора

Гражданин работал руководителем в ООО по совместительству на половину ставки, один год. Был заключен трудовой контракт, соответственно которому, в случае досрочного завершения трудового договора при отсутствии виновных деяний директора, в день увольнения ему выплачивается компенсация в сумме 10 средних месячных заработков.
Решением собрания участников общества полномочия директора общества увеличивались пару раз. После чего гражданин лишился работы с должности директора компании по пункту 2 статьи 77 ТК РФ - на базе решения соучредителя общества об отмене решения об избрании гражданина руководителем общества. Но компенсацию, установленную трудовым контрактом, бывшему руководителю работодатель не уплатил. Апеллировав наряду с этим на то, что данный гражданин работал по совместительству, перед увольнением был в административном отпуске и зарплату не получал, исходя из этого выходное пособие ему не может быть избрано. Занимавший ранее пост директора посчитал это нарушением своих прав и пошёл к судье с заявлением в суд о взимании денежной компенсации за увольнение, компенсации за задержку причитающейся оплаты и компенсации морального ущерба.

Судебное Решение

Суд инстанции первого уровня удовлетворил исковые притязания бывшего директора. Ульяновский облсуд в апелляционном определении от 10.09.2013 по делу N 33-3177/2013 г. согласился с позицией суда инстанции первого уровня и оставил его решение в силе.
Судьи отметили, что, согласно с нормами статьи 278 ТК РФ, трудовой контракт с руководителем компании заканчивается в связи с принятием полномочным органом юрлица, или хозяином имущества компании, или полномочным хозяином лицом (органом) решения о завершении трудового договора. Соответственно же нормам статьи 279 ТК РФ, в случае такого завершения трудового договора с руководителем и при отсутствии его виновных деяний, руководителю выплачивается компенсация в сумме, определяемом трудовым контрактом, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.
В опротестовываемой ситуации трудовым контрактом, заключенным между сторонами, предусматривалась оплата компенсации руководителю в сумме 10 средних месячных заработков, в случае завершения с ним трудовых взаимоотношений при отсутствии виновных деяний. Одобрения о несоответствии условий трудового договора экономической рациональность являются несостоятельными.
Кроме того нельзя принять во внимание тот обстоятельство, что податель иска работал в обществе на 0,5 ставки и перед увольнением был в административном отпуске. Потому, что, по условиям трудового договора, податель иска первично принимался на работу на 0,5 ставки с условием оплаты компенсации в случае завершения трудового договора. Наряду с этим каких-либо ограничений для оплаты, в частности нахождение в отпуске без сохранения зарплаты , контрактом не предусматривалось. То, что податель иска одновременно работал руководителем в другом обществе, где получил при увольнении аналогичную компенсацию, не является основанием к отклонению требований предъявленных заявителем, поскольку условия трудового договора подателя иска с ответчиком определялись сторонами с учетом этого условия.

2. Работодатель должен выплачивать зарплату работникам двукратно в месяц

В случае если работодатель преступает режим оплаты зарплаты работникам, установленный ТК РФ, коллективным контрактом и внутренними нормативно правовыми актами компании, он обязан нести ответственность согласно административному законодательству. Так решил Верховный суд РФ.

Суть спора

Правилами внутреннего трудового распорядка власти Горноключевского городского поселения было предусмотрено, что зарплата работникам выплачивается 15 числа за первую половину текущего месяца, 1 числа месяца - за вторую половину месяца. Государственной инспекцией труда в Приморском крае в отношении власти Горноключевского городского поселения была осуществлена внеплановая документарная ревизия на объект соблюдения притязаний трудового регулирования, в ходе которой были распознаны нарушения притязаний ряда статей ТК РФ, например нарушение периодов зарплаты сотрудникам. По обстоятельству ревизии был составлен акт в отношении главы власти Горноключевского городского поселения об нарушении административного законодательства, установленном частью 1 статьи 5.27 КоАП РФ.
Согласно с протоколом были преступлены притязания статьи 22 ТК РФ и статьи 136 ТК РФ, например сотрудникам власти Горноключевского городского поселения зарплата за февраль 2014 года была уплачена 14 марта 2014 года, без соблюдения установленного периода ее оплаты не менее часто чем всякие полмесяца 15 февраля 2014 года и 1 марта 2014 года. А зарплата за март 2015 года не была начислена и уплачена. Помимо этого, сотрудникам не уплатили денежную компенсацию за нарушение установленного периода оплаты зарплаты .
Но глава власти не согласился с выводами Госинспекции труда и шёл в судебные органы с обращением об отмене ее решения.

Судебное Решение

Судебным Решением трех инстанций решение Государственной инспекции труда о привлечении главы власти к ответственности согласно административному законодательству было признано абсолютно законным и обоснованным. С этими выводами коллег в распоряжении от 20 июля 2015 г. N 56-АД15-12 дал согласие Верховный суд РФ.
Судьи отметили, что ввиду части 1 статьи 5.27 КоАП РФ нарушение законодательства о труде и об защите труда влечет наложение штрафа по законодательству об административынх правонарушениях на чиновников в сумме от 1 тысячи до 5 тысяч рублей, а на юрлиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на период до 90 дней. Обязанность работодателя выплачивать причитающуюся сотрудникам зарплату в полном размере в периоды, установленные согласно с ТК РФ, коллективным контрактом, и правилами внутреннего трудового распорядка и трудовыми контрактами установлена в статье 22 ТК РФ.
Наряду с этим, статьей 136 ТК РФ предусмотрено, что зарплата выплачивается не менее часто чем всякие полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным контрактом, трудовым контрактом.
В соотношении со статьей 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного периода соответственно оплаты зарплаты , уплаты отпуска, оплат при увольнении или других оплат, причитающихся сотруднику, работодатель должен уплатить их с оплатой денежной компенсации в сумме не ниже одной 300% действующей сейчас ставки рефинансирования Центробанка РФ от суммы невыплаченных в период оплат за ежедневно задержки начиная со следующего дня после установленного периода оплаты по день практического расчета включительно. Размер выплачиваемой сотруднику денежной компенсации может быть повышен коллективным контрактом, местным нормативно правовым актом либо трудовым контрактом. Обязанность вы
Прочтите еще интересный материал по вопросу юрист москва. Это возможно станет весьма полезно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий