воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Организации на УСН, занимающиеся управлением недвижимостью, продолжат использовать пониженные тарифы страховых взносов в следующем году

Sergey Nivens / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что организация, использующая УСН, основным видом экономической деятельности которой является аренда и управление собственным либо снятым в аренду нежилым недвижимым имуществом, вправе использовать тарифы страховых взносов в размере 20% при условии, что сумма их дохода за год не превышает 79 миллионов рублей., а доходы от данного вида деятельности в общей сумме доходов составляют не менее 70% (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 17 октября 2017 г. № 03-11-06/67585).

Отметим, что для плательщиков страховых взносов – организаций, использующих УСН, основным видом экономической деятельности (классифицируемым на основании кодов видов деятельности в соответствии с ОКВЭД) которых является, например, деятельность по управлению недвижимым имуществом, на период до 2018 года включительно установлен совокупный пониженный тариф страховых взносов в размере 20% при одновременном соблюдении условий о предельной сумме доходов за налоговый период не более 79 миллионов рублей., и о доле доходов от реализации продукции и (либо) оказанных услуг по основному виду экономической деятельности в общем объеме доходов не менее 70% (подп. 5 п. 1 ст. 427, подп. 3 п. 2 ст. 427, п. 6 ст. 427 Налогового кодекса).
Наряду с этим финансисты обратили внимание, что в данной норме приводится укрупненный список видов экономической деятельности, включающий в себя как виды деятельности, объединенные в один класс, подкласс, группу, подгруппу классификатора, так и отдельные виды экономической деятельности с соответствующими названиями в указанном списке. В этом случае деятельность в сфере управления недвижимостью имеет код 68.20.2 "Аренда и управление собственным либо снятым в аренду нежилым недвижимым имуществом" согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) (приказ Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст).

вторник, 14 ноября 2017 г.

Полиция Санкт-Петербурга открыла дело по факту травли дворовой собаки

Управлением МВД по Курортному району Санкт-Петербурга возбуждено дело по факту натравливания малоизвестным мужчиной собаки бойцовской породы на бесприютную собаку, сказали во вторник РАПСИ в прокуратуре Санкт-Петербурга.

"В ходе мониторинга средств массовой информации и социальных сетей установлено, что на нескольких новостных сайтах обширно обсуждались видеозаписи с камер наблюдения в ночь с 11 на 12 ноября в Зеленогорске, где видно, как малоизвестный мужчина натравил собаку "бойцовской" породы на другую собаку", – сказал собеседник агентства.
По данному факту в 81 отделении полиции Курортного района зарегистрирован материал проверки, а по результатам проверки было возбуждено дело по факту ожесточённого обращения с животными. Прокуратура района проверила распоряжение о возбуждении дела и признала его законным и обоснованным.

понедельник, 13 ноября 2017 г.

МВД России поменяло перечень своих сотрудников, которые вправе составлять протоколы об административных правонарушениях

Stokkete / Shutterstock.com
С ноября действует новый Список чиновников системы МВД России, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях; прошлый Список более не используется. Но изучение нового Списка не разрешает конкретно ответить на вопрос: изменилось ли, и как именно, количество полицейских, которые вправе оформлять протоколы? (приказ МВД России от 30 августа 2017 г. № 685).
Дело в том, что структура нового Списка кардинально отличается от структуры прошлого: раньше каждой должности либо группе должностей МВД России соответствовал свой личный "букет" из административных правонарушений, по которым они имели возможность составлять протоколы. К примеру, инспектор по делам несовершеннолетних имел возможность "запротоколировать" такие нарушения, как неисполнение родительских обязанностей, неуплату алиментов, продажу алкоголя ребенку, курение табака в неположенном месте. Но не вправе был составить протокол, к примеру, по нарушениям при техосмотре машин (не смотря на то, что одна эта статья – "полицейская"). А милицейский, который защищает порядок на протяжении массовых мероприятий, имел возможность "оформить" создание помех голосующим избирателям, пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, вандализм в публичном транспорте либо управление автомобилем без номеров. Но не имел возможность "запечатлеть" в протоколе пьяное вождение, либо, скажем незаконный оборот алкоголя.
Существовали, конечно, и "универсалы" – к примеру, оперуполномоченные имели возможность оформлять протоколы вообще по любым "милицейским" составам КоАП РФ.
Но - во всяком случае – после изучения "корочек" любого полицейского посредством прошлого Списка возможно было достаточно быстро узнать, каковы его полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях. А вдруг такой протокол был внезапно составлен с нарушением этих полномочий, то он терял свою доказательную силу и дело разваливалось (к примеру, распоряжение ВС РФ от 7 июня 2017 г. № 11-АД17-31).
С новым же Списком узнать количество полномочий конкретного сотрудника МВД России представляется достаточно сложным. Дело в том, что для большинства полицейских новый Список a priori предоставляет полный набор правонарушений, отнесенных КоАП РФ к полномочиям органов внутренних дел. Но – с одной серьёзной оговоркой: сотрудники МВД России могут составлять протоколы "с учетом осуществляемых полномочий".
Возможно, это значит, что все-таки инспектору по делам несовершеннолетних "не по чину" выписывать протокол за пьяное вождение. Не смотря на то, что внезапно нетрезвый шофер везет в машине ребенка? Быть может ли инспектор по делам несовершеннолетних составить протокол за перевозку ребенка без автокресла? (прошлый Список этого – абсолютно точно – не разрешал). Возможно, однозначный ответ возможно дать после досконального изучения должностной инструкции (регламента) конкретного инспектора, быть может быть, – инструкции и служебного договора, быть может быть, – инструкции, договора и еще каких-нибудь документов. Доступа к каким, конечно, ни у кого – в момент составления протокола – нет.
Разумеется, что в случае если сами полицейские – имеется надежда – способны досконально разобраться в собственных полномочиях, то это практически невозможно для лиц, в отношении которых и будут составляться эти протоколы. Что – возможно – обернется повышением случаев судебного обжалования распоряжений по делам об административных правонарушениях.
Помимо этого, новый Список вводит новую процессуальную фигуру на поле оформления протоколов: стажера полиции. С 31 октября эти лица, согласно точки зрения МВД России, вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, посягающих на здоровье, санэпидемблагополучие и публичную нравственность, порядок и публичную безопасность, порядок управления, а равняется за нарушения режима нахождения чужестранце на территории РФ.
В это же время, право составления протоколов принадлежит, согласно ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ, лишь чиновникам: другими словами осуществляющим функции представителя власти.
Но вот являются ли стажеры полиции чиновниками? Отметим, что стажер – это только будущий полицейскими, его назначают стажером по той должности, на которую он претендует, на период опробования, в целях проверки уровня подготовки. С ним заключается не договор о прохождении службы в органах, а всего-навсего срочный трудовой контракт с условием об испытательном сроке, и никакое особое звание ему не присваивается. Действительно, на протяжении опробования стажер выполняет обязанности и пользуется правами в соответствии с замещаемой должностью. Но наряду с этим не вправе носить оружие, принимать участие в некоторых полицейских мероприятиях, особенно, когда его независимые действия в силу опытной неподготовленности могут привести к нарушению, ущемлению прав, свобод и законных интересов граждан. И вообще, не менее 37% своего рабочего времени стажер должен не работать, а обучаться: изучать иные нормативные правовые акты, ходить на физкультуру, пробовать новости служебную документацию.
Так все-таки, является ли стажер полиции полноценным должностным лицом в том смысле, который придает ему КоАП РФ?
Думается, что еще совсем не так давно одна полиция склонялась к отрицательному ответу: действующий приказ МВД России от 15 августа 2011 г. № 942 "О порядке привлечения стажеров к исполнению обязанностей, возложенных на полицию" прямо запрещает поручать стажерам независимое составление протоколов об административных правонарушениях. Разумеется, что с 31 октября данное правило более не действует: lex posterior derogat priori ("последующий закон отменяет прошлые").

пятница, 10 ноября 2017 г.

Избыточная строгость к экономическим правонарушениям причиняет вред стране - ЦСР


Криминализация действий в экономической сфере, которые не представляют особенной публичной опасности и не влекут за собой важного ущерба, наносит вред стране, потому, что за решеткой выясняются специалисты высокого класса, а на расследование таких дел и судебные процессы по ним тратятся бюджетные средства.
К такому выводу пришли исследователи Центра стратегических разработок (ЦСР), которые презентовали в пятницу доклад "Избыточная криминализация экономической деятельности в России: как это происходит и что с этим делать", созданный в партнерстве с Европейским университетом и Университетом неприятностей правоприменения в Петербурге.
Ситуации, когда несерьёзный проступок приводит на скамейку подсудимых, ведут к недоверию общества к правоохранительным органам, а силовиков расслабляют и провоцируют на формальное раскрытие дел. Положительно в таких обстановках действуют только суды, которые по подобным делам назначают минимальное условное наказание, показывают докладчики.
Обычные формы избыточной криминализации
Значительно чаще от избыточной криминализации страдают предприниматели, незначительные проступки которых подпадают под важное уголовное преследование.
Исследователи привели в пример оплату неопытными начальниками штрафов за своих сотрудников из кассы предприятия. Но таковой шаг может быть квалифицирован правоохранителями как растрата финансовых средств. Получается, что незначительный промах вырастает в важную статью, что не совсем справедливо. "Разумеется, что денежный выигрыш от такого поступка ничтожен для аналогичных должностей и, если бы директор либо бухгалтер понимали неправомерный характер своих действий, они ни при каких обстоятельствах не стали бы рисковать", - говорится в докладе.
Специалисты обращают внимание на случай ветеринара, который в 2016 году осуждён за то, что получал наличные за операции и не вносил их в общую кассу. Ущерб от его "преступной деятельности" составил всего 5 тысяч 441 рубль, но доктор получил судимость.
Часто правоохранительные органы считают правонарушениями ситуации, когда предприниматель заключает контракт с юридическим лицом, но не может выполнить свои обязательства. Тут следует чётко разграничивать намеренное и заблаговременно обдуманное желание не выполнять контракт либо срыв договора из-за деловых сложностей.
Материнский капитал
Родители также не защищены от избыточной криминализации: ещё одна распространённая категория дел - мошенничество с материнским капиталом, не смотря на то, что в этот самый момент дела обычно "растут" из небольших ошибок и недочетов либо незнания тонкостей процедуры.
К примеру, за материнским капиталом обращаются семьи, лишенные родительских прав, но вправду намеренные улучшить жилищные условия своих детей. Членов семьи считают мошенниками не обращая внимания на приобретение недвижимости для детей, лишь по тому, что формально они не имели права получить капитал.
"Мать, лишенная родительских прав, может тратить деньги именно на своего ребёнка либо на другие цели, связанные с ним, в то время как при мошенничестве с контрактами на приобретение недвижимости цели целевого применения у фигурантов дел нет", - отмечается в докладе.
Среди родителей, получивших домашний капитал, распространена практика приобретения недорогих домов негодных для жизни по завышенной цене. Они сносят старый дом, а на сэкономленную по предварительной договоренности с продавцом отличие, возводят новое жилище. Тут правоохранительные органы также усматривают мошенническую схему и отправляют получателей капитала на скамейку подсудимых. В Центре считают такую обстановку недопустимой, поскольку родители тратят деньги на потребности своей семьи, а нарушают только порядок их получения и применения.
Докладчики отмечают, что только судьи снисходительно относятся к обвиняемым по делам о мошенничестве с материнским капиталом и как правило назначают им минимальные условные сроки. К тому же, нельзя не ставить вопрос об излишней криминализации этих проступков, считают в ЦСР.
Ущерб судебной и правоохранительной системе
Отмечается, что все перечисленные проступки квалифицируются как тяжёлые правонарушения, что даёт возможность недобросовестным силовикам пользоваться обстановкой для улучшения показателей своей работы, поскольку особых усилий для "раскрытия" таких дел прикладывать не необходимо.
Так, нужно избавиться от формализма в системе отчетности правоохранителей, чтобы не провоцировать их на ведение дел, которые по сути являются случайными промахами, полагают докладчики.
Они отмечают, что граждане должны понимать, что законно, а что нет, и хотя бы приблизительно представлять себе последствия своих поступков и понимать логику действий МВД, отмечают в ЦСР. В неприятном случае рождается недоверие к системе. "Непредсказуемость применения уголовных статей снабжает отношение общества к правоохранителям как к источнику опасности, а не как к органам куда возможно обратиться за помощью. Экономически активные группы населения перестают доверять государственным университетам", - поясняют в Центре.
По оценкам ЦСР, противодействием экономическим правонарушениям в России занято около четырех тысяч следователей и каждый год любой из них направляет в суд около трёх дел по избыточно криминализированным составам правонарушений.
"Таковой подход принципиально вреден и разрушает одну из фундаментальных баз деятельности следствия. Согласно статье 17 УПК, следователь оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, руководствуясь наряду с этим законом и совестью. В случае если дело направлено в суд, то, согласно точки зрения правоохранителя, человек совершил правонарушение — или же работник СК поступает необоснованно, что весьма опасно для правоохранительной системы", - говорится в докладе.
Центр стратегических разработок был создан в 1999 году по инициативе будущего главы Российской Федерации Владимира Владимировича Путина как площадка для разработки программы развития страны на ближайшее десятилетие, объединяющая под своим началом специалистов в разных областях, в частности с опытом государственного управления.

воскресенье, 22 октября 2017 г.

Наиболее значимые правовые темы в прессе – обзор СМИ (9.10)


Основное

Владимир Владимирович Путин принял досрочную отставку губернатора Новосибирской области 69-летнего Владимира Городецкого, пишут "Ведомости" ("Кремль обеспечил себе неприятности в Новосибирске"). Временно ИО губернатора назначен выходец из "Северстали", глава горадминистрации Вологды 46-летний Андрей Травников. Специалисты растолковывают отставку Городецкого его возрастом, отсутствием очевидных достижений и важной поддержки на федеральном уровне. Наряду с этим нового назначенца местные элиты восприняли без энтузиазма как не соответствующего масштабам региона.
Сейчас комиссия по законопроектной деятельности рассмотрит поправки от Минтруда в закон "О противодействии коррупции", которые предусматривает особенную юридическую защиту для тех, кто захотел поведать о фактах злоупотреблений в фирмы либо госоргане, информируют "Известия" ("Борцов со взятками защитят от увольнений"). В течение двух лет с момента уведомления о коррупции выгнать с работы, понизить в должности либо наложить дисциплинарное взыскание на такого сотрудника работодатель сможет лишь в том случае, если такое решение поддержит особая рабочая группа по соблюдению требований к служебному поведению. Осведомители также получат право на бесплатную юридическую помощь при составлении уведомления о коррупции либо в случае происхождения распрей с управлением. Защиту могут отменить досрочно, в случае если изложенные в обращении данные не подтвердятся.

Суды

"Коммерсантъ" пишет, что замгенпрокурора Леонид Коржинек внес в Верховный суд РФ представление на решение Городского суда столицы, снизившего срок заключения бывшему фавориту Движения против нелегальной иммиграции Александру Поткину (Белову) с 7,5 до 3,5 лет. Прошлым летом он был осужден за отмывание денег в составе организованной группы (ч. 4 ст. 174 УК РФ), разжигание межнациональной розни (ст. 282 УК РФ) и организацию экстремистского сообщества (ст. 280.1 УК РФ). По мнению следователей, Поткин помогал экс-обладателю казахского БТА-банка Мухтару Аблязову руководить землей в Домодедовском районе Столичной области, которая была куплена на похищенные беглым банкиром средства. Эти участки были использованы как залог при выдаче БТА-банком кредитов, после чего выведены из активов кредитной организации. Также националист проводил для казахских оппозиционеров тренинги по ведению протестных акций, направленных на свержение власти в этом государстве, думает следствие. Приговор суда вынес Мещанский райсуд Москвы. Московский горсуд, рассмотрев жалобу юристов, снял обвинение в отмывании денег, что не устроило надзорное ведомство.

Нормотворчество

"Известия" информируют, что Владимир Владимирович Путин поручил главе МинФина Антону Силуанову проработать предложения о продлении на год льготы по налогу на движимое имущество. Соответствующий закон уже готов, говорят в денежном ведомстве. С 1 января 2018 года льгота из разряда федеральных переходит в региональные, пока что ни в одном субъекте не собираются ее оставлять, что чревато для компаний возвратом так именуемого "налога на модернизацию".
В государственную думу внесены правительственные поправки к бюджету, согласно которым общие затраты на оборону в 2017 году возрастают на 179,6 млрд рублей – до 3,05 трлн рублей (3,3% ВВП), пишет РБК. Повышение полностью приходится на закрытую часть. Затраты на все остальные направления, включая социальную политику, образование и здравоохранение, предлагается сократить на 54 млрд рублей.
Банк России внес предложение создать национальную систему регистрации денежных транзакций, пишут "Ведомости". В этом случае все вклады, пенсионные накопления и другие операции граждан будут отражаться в одном репозитарии, поясняет первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов. Запись о совершении сделки станет юридически значимой, что окажет помощь потребителям и их агентам отстаивать свои интересы. В частности, таковой реестр разрешит регулятору выяснять о сокрытых банками вкладах либо списаниях без ведома клиента. Понемногу его свяжут с системой госуслуг и платежными системами, обещает Швецов: реестр транзакций станет обязательным элементом платформы из множества цифровых супермаркетов, на которой участники рынка смогут предлагать свои продукты населению. Анализировать профили клиентов и подбирать для них денежные услуги будут боты. Создавать платформу, согласно точки зрения ЦБ, должны рыночные игроки, причем кое-какие элементы будут носить монопольный характер – к примеру, системы удаленной идентификации либо регистрации транзакций. Чтобы создать эту платформу, необходимо урегулировать работу ботов-консультантов и ввести понятие онлайн-супермаркета, уточняет Швецов. Закон пока не готов, но может быть внесен уже в весеннюю сессию Государственной думы.
"Ведомости" говорят, что Минюст отказался регистрировать приказ Федеральной налоговой службы (ФНС) об исключении Английских Виргинских островов (BVI) из "тёмного перечня" офшоров. Причина – несоответствие наименований в приложении к приказу общероссийскому классификатору государств. Исключение из реестра означает, что юрисдикция готова обмениваться с налоговыми органами информацией, которая разрешит взыскивать налоги с накопленной прибыли, штрафовать обладателей находящихся там контролируемых иностранных компаний (КИК), признавать их русскими резидентами.
Росавиация может стать тринадцатым госорганом, который войдет в программу реформы контрольно-надзорной деятельности, пишет "Коммерсантъ". По словам министра по делам "Открытого правительства" Михаила Абызова, это обусловлено обстановкой с компанией "ВИМ-Авиа", приостановившей свою деятельность из-за долгов, и замечаниями Владимира Владимировича Путина о качестве надзора в этой отрасли. Росавиация по количеству разрешительных режимов (38) уступает лишь Банку России (42). Предполагается, что переход на риск-ориентированный подход разрешит Росавиации перенаправить внимание на наиболее проблемные вопросы, наряду с этим эффективность надзора будет оцениваться не по числу проверок, а по результату. "Среди показателей – понижение материального ущерба, в частности от таких случаев, когда компании перестают выполнять свои обязательства", – говорит специалист.
РБК пишет, что Министр финаннсов дал согласие дать "Роснефти" льготы по налогу на добычу нужных ископаемых (НДПИ) для одного из ее наибольших месторождений – Самотлорского. Преференция представляет собой ежегодное понижение НДПИ на 35 млрд рублей в течение десяти лет. Вместо "Роснефть" "примет на себя расширенные инвестиционные обязательства в части долговременного повышения объемов добычи, создания новых рабочих мест, роста прибыльной базы страны, развития региональной инфраструктуры". Предполагается, что льготы вступят в воздействие 1 января 2018 года.
"Коммерсантъ" пишет, что закон о регистрации беспилотных воздушных судов массой до тридцати килограмм, созданный Минтрансом, подвергся критике со стороны Министерства экономики. Согласно документу, в течение десяти дней после приобретения дрон надлежит поставить на учет при помощи опознавательного символа для радиочастотной идентификации, и с применением усиленной квалифицированной электронной подписи. Согласно точки зрения Глава горадминистрации, такие требования содержат избыточные административные ограничения и содействуют происхождению необоснованных затрат для предпринимателей и бюджетной системы. Ранее на недостатки проекта показывали отраслевые ассоциации: процедура для беспилотников окажется сложнее, чем для любого транспортного средства.
Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрил проект соглашения о маркировке товаров для государств Евразийского экономического альянса (ЕАЭС), информирует "Коммерсантъ". Документ наделяет Совет ЕЭК полномочиями по рассмотрению соответствующих заявок от стран. Эти заявки должны быть обоснованными, в частности в плане влияния маркировки на условия ведения бизнеса, включая информацию о вероятных затратах. Также надлежит информировать о наличии уже действующих в отношении таких товаров систем контроля. Немаркированная продукция запрещается к обороту, маркированная попадет в единый реестр средств идентификации. Одна маркировка будет производиться до их транспортировки и реализации.
"Коммерсантъ" пишет, что правительство одобрило закон Минздрава, который разрешает аптекам торговать в интернете безрецептурными препаратами и осуществлять их доставку конечному потребителю. Дистанционная торговля рецептурными препаратами будет запрещена, а доступ к сайтам, содержащим данные об онлайн-продаже таких лекарств, ограничен. Закон должен вступить в силу с января 2018 года.
В ответ на давление американских правительства на канал RT и информагентство Sputnik в Совете Федерации внесли предложение уравнять количество американских СМИ в России с числом российских, работающих в Соединенных Штатах Америки, информируют "Известия". Санкции могут коснуться таких СМИ, как радио "Свобода" и "Голос Америки", CNN, и ряда информагентств и газет.
"Ведомости" говорят, что к ноябрю Государственной дума запустит пару образовательных проектов по разъяснению для граждан законов, которые они не знают. Среди них – проект "#ДумаОтвечает": любой пользователь сможет разместить вопрос, снабженный этим хэштэгом, на личной странице в одной из соцсетей. Нижняя палата закажет особое приложение, которое будет собирать всю нужную для подачи обращения данные и передавать ее в существующую систему по сбору обращений граждан.

Другое

Полномочия депутата Государственной думы от "Единой России" Михаила Исаева скоро будут прекращены досрочно, пишет "Коммерсантъ". Он является основным претендентом на пост главы Саратова. Кресло главы горадминистрации освободилось после отставки Валерия Сараева за нарушения на выборах 10 сентября. Исаев избирался по одномандатному округу в Саратовской области. Потому, что в июне скончался депутат Олег Грищенко, избранный по другому одномандатному округу, Центризбирком, возможно, назначит довыборы сразу в обоих и на один день.
"Коммерсантъ" говорит, что замысел мероприятий по программе "Цифровая экономика", подготовленный рабочей группой под управлением представителей Сберегательного банка, предусматривает создание аппаратно-программного комплекса обработки массивов громадных данных. Ответственным назначен "Ростех", пилотный проект по внедрению комплекса будет проводиться на "базе большого финучреждения". Задача – выявление на ранних стадиях инцидентов в сфере кибербезопасности. Тестирование должно завершиться не позднее июня 2019 года. Цена такого комплекса может составлять до сотен миллиардов рублей, его смогут использовать как большие финучреждения и телеком-операторы, так и компании потребительского сектора, считают участники рынка.
Начотдела департамента по обеспечению гособоронзаказа Минобороны Алексей Гринюк задержан в рамках дела о рекордной взятке в 368 млн рублей, пишет "Коммерсантъ". Ему вменяются взяточничество (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ) – равно как и ранее задержанным начальнику продуктового управления Минобороны полковнику Александру Бережному и его подчиненному, начотделу физико-технического обеспечения управления полковнику Александру Вакулину. Предполагается, что офицеры за откат сговорились с предпринимателем Алексеем Калитиным и похитили часть средств в рамках выполнения договора от 2015 года на поставку военному ведомству особой техники. Со стороны Минобороны за подготовку договора отвечал Алексей Гринюк. Он помещен под стражу решением 235-го гарнизонного военного суда. Источники утверждают, что задержанный сотрудничает со следствием.
После оппозиционной акции в поддержку Алексея Навального, прошедшей 7 октября в Петербурге, было возбуждено дело о причинении смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ), пишет "Коммерсантъ". Обращение предположительно идет о том, что из-за перекрытой демонстрантами дороги в историческом центре города скончалась дама, к которой опоздала доехать скорая помощь. Оппозиционеры утверждают, что информация о связи протестующих со смертью дамы намеренно вброшена для их дискредитации.
"Ведомости" информируют, что маршрут газопровода "Северный поток-2" (СП-2) может быть скорректирован из-за изменений в законодательстве Дании. Труба проходит через акваторию этой страны, но сейчас заблокировать строительство она может лишь по экологическим соображениям. Но несколько дней назад в датский парламент был направлен закон, который разрешает принимать такое решение исходя из мыслей нацбезопасности. Дания считает, что СП-2 увеличит зависимость ЕС от газа ГазПрома и ударит Украину как по стране – транзитеру газа.

вторник, 19 сентября 2017 г.

Столичная полиция задержала водителя за неоднократное грубое нарушение ПДД

Столичная полиция задержала водителя автомобиля Toyota Camry, ранее увиденного в неоднократном нарушении правил дорожного движения, информирует во вторник пресс-служба ГУ МВД России по Москве.

"Ранее в соцсетях был опубликован видеоролик, в котором шофер автомобиля "Тойота-Камри" на Кутузовском проспекте грубо нарушает Правила дорожного движения. По данному факту назначена проверка, в ходе которой была установлена личность водителя и приняты меры к его задержанию", – сказал один из начальников ГУ МВД России по Москве полковник внутренней службы Юрий Титов.
За совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ (управление транспортным средством, на котором установлены стекла, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств) шофер был оштрафован. За административное правонарушение, предусмотренное частью 5 статьи 12.15 КоАП РФ (нарушение правил размещения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда либо обгона) мужчине назначено наказание в виде административного ареста сроком на 7 дней.
Другие административные материалы в отношении задержанного будут рассмотрены позднее.

воскресенье, 10 сентября 2017 г.

Минпромторг России создаст концепцию развития стрит-ритейла

mavo/ Shutterstock.com
Сейчас в министерстве прошло заседание по вопросу развития торгового формата "стрит-ритейл", в котором участвовали, в частности, управление Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции ведомства, и представители Университета Генерального плана Москвы. В рамках указанного торгового формата предполагается создание непрерывной череды магазинов и кафе на первых этажах зданий с витринами и отдельными входами на уровне тротуара на торговую улицу.
Согласно точки зрения представителей Минпромторга России, особенная актуальность развития такого торгового формата особенно актуальна в силу острого недостатка в России качественных площадей для объектов торговли и публичного питания.
Основная неприятность развития такого торгового формата – отсутствие единых федеральных стандартов проектирования элементов стрит-ритейла для приведения в соответствие с интернациональными стандартами. Поэтому с целью этого их проработки и предлагается утвердить отдельную концепции развития стрит-ритейла в Российской Федерации и его реализация на отдельных пилотных проектах.
А представитель Университета Генерального плана Москвы внес предложение реализовать пилотный проект на примере отдельных городов, районов комплексной застройки либо второстепенных магистралей, и заявить его для рассмотрения в рамках программы реновации районов пятиэтажной застройки.
Как поясняет министерство, советская застройка не предполагала размещение таких объектов на первых этажах вдоль улиц, помимо как раздельно стоящих точечных специализированных магазинов, тогда как такая застройка проводилась в Европе.
Аналитики утверждают, что стрит-ритейл будет содействовать росту инвестиционной и туристической привлекательности, повышению доли малого и среднего бизнеса, и занятости населения. А помимо этого, он пользуется спросом и населением. Так, в России обеспеченность граждан торговыми площадями образовывает всего 740 кв. м на 1000 человек, тогда как европейские стандарты превышают их в несколько раз, к примеру, во Франции – 1400 кв. м на человека, а в Германии – 1500 кв. м.

пятница, 1 сентября 2017 г.

АСВ оспорило отказ в иске к экс-главам Русского банкирского дома на 884 млн руб

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало апелляционную жалобу на отказ Арбитражного суда Москвы во взыскании с бывшего председателя правления ЗАО АКБ "Русский банкирский дом" Сергея Бондаровича и еще девяти начальников банка 884,4 миллиона рублей убытков, говорится в материалах суда.

АСВ, которое является конкурсным управляющим банка, подало жалобу в Девятый арбитражный апелляционный суд на определение первой инстанции от 13 июня.
Заявителем не доказана противоправность поведения ответчиков при выдаче кредитов заемщикам, причинно-следственная связь между их действиями и наступившими негативными бедствиями для банка благодаря заключения указанных кредитных контрактов, что исключает возможность их привлечения к ответственности в форме взыскания убытков, отметил столичный арбитраж.
Исковое заявление было подано в рамках дела о банкротстве еще в июле 2013 года. В ходе рассмотрения спора суд в январе 2015 года назначил проведение почерковедческой экспертизы, в рамках которой должна была быть установлена подлинность подписей ряда ответчиков в документах банка. В мае 2016 года в суд поступило экспертное заключение, делопроизводство было возобновлено.
В ходе конкурсного производства было обнаружено, что действиями начальников банка, выраженными в предоставлении заведомо невозвратных кредитов, банку были причинены убытки в размере 884,4 миллиона рублей. Это послужило причиной обращения с заявлением в суд о взыскании убытков, причиненных банку, на основании статьи 53 Гражданского кодекса РФ и статьи 71 закона "Об акционерных обществах".
Арбитраж Москвы 16 декабря 2008 года признал АКБ "Русский банкирский дом" банкротом. По данным АСВ, размер установленной задолженности перед кредиторами по состоянию на 1 мая 2015 года составлял 1,271 миллиарда рублей, в частности задолженность перед кредиторами первой очереди составляла 55,6 миллиона рублей, задолженность перед кредиторами третьей очереди — 1,2 миллиарда рублей.

четверг, 31 августа 2017 г.

Розничная торговля алкоголем: ЕГАИС 2017


Рассмотрим, что такое система ЕГАИС, как к ней подключиться, как связаны ЕГАИС и ККТ и что угрожает тем, кто решил проигнорировать требования законодательства.

Продажа алкогольных напитков — весьма прибыльная отрасль экономики, которая способна приносить большие доходы в казну страны. Пополнение бюджета, и борьба с фальсификатом — основные причины внедрения новой системы контроля над изготовлением и оборотом спиртных напитков. В следствии в 2016 году появилась самая громкая новелла в сфере розничных продаж — Единая государственная автоматизированная система обработки данных (ЕГАИС). С момента вступления в силу закона № 182-ФЗ "О внесении изменений в закон № 171-ФЗ", все предприятия, осуществляющие производство, розничную и оптовую торговлю алкогольной продукцией, обязаны подключиться к ЕГАИС и отправлять информацию об обороте алкоголя в Федслужбу Росалкогольрегулирования (РАР).


Что такое ЕГАИС и для чего она нужна



Единая государственная автоматизированная система обработки данных — это ресурс, благодаря которому надзорные органы могут отслеживать путь каждой единицы алкоголя с момента производства либо ввоза в Россию до продажи клиенту в торговой точке. Так, в случае если к оптовику либо в розницу попадет бутылка контрафактного алкоголя, то информацию о ней попросту будут отсутствовать в системе, и ее продажа заблокируется на кассе. Конечно, для этого торговая точка должна быть снабжена особым электронно-кассовым аппаратом с соответствующим программным обеспечением, а производитель обязан промаркировать каждую бутылку особенным чипом с QR-кодом.





Необходимость этого сервиса управление страны растолковывает тем, что в последние годы существенно возрасли объемы контрафактной алкогольной продукции, и участились случаи отравления некачественным алкоголем даже среди немаргинальных слоев населения.


Как работает ЕГАИС в рознице



С 1 июля 2017 года все розничные магазины в России должны передавать данные в ЕГАИС о закупках любого алкоголя, даже в случае если речь заходит о пиве, пивных напитках, сидре, пуаре либо медовухе. Также вступило в силу требование об отчете о розничных продажах: через систему подобающа проходить любая единица товара, помимо слабоалкогольных напитков, вышеперечисленных.


Итак, работа с единой системой складывается из двух этапов: закупка и продажа. Разберем любой из них.


Заказ алкоголя у поставщика



Если вы обладатель розничного магазина, где продается алкоголь, то работа с системой учета для вас начнется с поставки. Согласно действующему законодательству, работа розничной точки (либо общепита) при заказе любого алкоголя выстраивается следующим образом.


  1. Получив ваш заказ на партию алкоголя, поставщик отгружает нужное количество товара и оформляет накладную, электронная версия которой отправляется в единую ситему учета, а печатная — экспедитору.
  2. После получения товара нужно сверить его количество и с бумажной и электронной накладной. В случае если все сведенья сходятся, то необходимо подтвердить факт закупки в ЕГАИС. Затем в системе появятся сведения о том, в каком количестве магазин закупил алкоголь. Наряду с этим сканировать бутылки необязательно.
  3. В случае если же количество бутылок в накладной и в партии расходятся, то необходимо сформировать акт расхождений и послать его в ЕГАИС. Нужно, чтобы поставщик подписал его — тогда в системе будут отражены изменения, и у продавца не появится неприятностей из-за отличия закупленного и реализованного алкоголя.


Такая схема работы обязательна для закупки всех видов спиртных напитков: как крепких, так и слабоалкогольных. И для всех типов бизнеса: розницы и общепита.


Продажа крепкого алкоголя



На сегодняшний день продажа алкоголя допускается лишь посредством единой государственной автоматизированной системы, даже в поселениях с населением менее 3000 человек (с 01.07.2017). Но необходимо подчеркнуть, что это правило не распространяется на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.


Итак, работа розничной точки при продаже алкоголя должна быть выстроена следующим образом:


  1. Кассир считывает с бутылки стандартный линейный штрихкод, после чего кассовая программа предлагает отсканировать "алкогольный" двумерный штрихкод (PDF-417).
  2. Кассир считывает "алкогольный" штрихкод посредством особого 2D-сканера. Система определяет подлинность бутылки и включает эту позицию в чек.
  3. Кассир выдает клиенту простой чек и чек с QR-кодом, по которому он может определить все данные о бутылке и проверить ее подлинность.
  4. Потом информацию о покупке поступают в особую программу — УТМ ЕГАИС. УТМ расшифровывается как "универсальный транспортный модуль" и является программным обеспечением для работы с сервисом.
  5. Последний этап — отправление информации о продаже в Росалкогольрегулирование (РАР). Для этого продавец должен подключить к компьютеру особое USB устройство — JaCarta, на котором записана электронная подпись, разрешающая совершить эту процедуру.


Как подключить магазин к ЕГАИС



Подключение происходит через интернет, исходя из этого посещать какие-либо официальные инстанции не потребуется. Но прежде, чем пройти регистрацию и создать персональный кабинет, нужно купить особое оборудование и выполнить ряд технических требований.


Итак, что пригодится розничному магазину для подключения к системе?


  • Компьютер с доступом в интернет со скоростью от 256 кбит/с и выше;
  • крипто-ключ JaCarta, который возможно купить в любой компании, лицензированной ФСБ;
  • УТМ (Универсальный транспортный модуль). Это приложение, которое разрешает отправлять данные в на сервер Росалкогольрегулирования. Его возможно скачать на компьютер с сайта egais.ru;
  • товароучетная программа (поддерживает обмен данными с УТМ);
  • КЭП (квалифицированная электронная подпись);
  • кассовая программа, совместимая с ЕГАИС;
  • 2-D сканер для считывания "алкогольных" штрих-котодов;
  • фискальный регистратор с функцией печати QR-кодов.


Оборудование, нужное для работы в автоматизированной системе, стоит больших денег, что признают и в самом РАР. Так, ассистент главы РАР Екатерина Приезжих поведала, что один набор такого оборудования обойдется розничной точке в сумму от 40 000 до 150 000 рублей.


ЕГАИС и онлайн-кассы



с 1 июля 2017 года, согласно закону N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных финансовых расчетов и (либо) расчетов с применением электронных средств платежа" все продавцы алкоголя должны перейти на онлайн-кассы. Главное требование к новым ККТ — это возможность передавать электронные копии чеков в налоговую через интернет.


Одновременно с этим конкретно продажу алкоголя регулирует 171-ФЗ. Оба документа не зависят друг от друга и должны быть выполнены в один момент: в случае если следовать требованиям 54-ФЗ, но не передавать данные в ЕГАИС, то вас оштрафует РАР. И напротив, если вы выполняете требования РАР, но не соответствуете 54-ФЗ, — не избежать штрафа от налоговой. Так, продавцов алкоголя сейчас контролируют два независимых органа. Это значит, что работать с алкоголем необходимо по следующей схеме.


В случае если реализовываете крепкий алкоголь



  1. Отчитываетесь в ЕГАИС за приемку и продажу.
  2. Отправляете чек ОФД.
  3. Выдаете клиенту чек с двумя QR-кодами, по которым клиент может проверить подлинность алкоголя и налоговый отчет в ФНС.


В случае если реализовываете пиво, сидр либо медовуху



  1. Отчитываетесь РАР лишь за приемку.
  2. Отправляете чек ОФД.
  3. Выдаете клиенту чек с одним QR-кодом для проверки в ФНС.


Хорошие новости для тех, кто торгует слабоалкогольными напитками: закон N 278-ФЗ от 29.07.2017 дает новую редакцию статьи 16 закона 171-ФЗ, согласно которой личные предприниматели на ЕНВД либо патенте, реализовывающие пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху, получили отсрочку для внедрения онлайн-касс до 01.07.2018. Но это не избавляет от необходимости отчитываться перед РАР. О том, как это сделать, поведали эксперты РАР.


Где взять онлайн-кассу с поддержкой ЕГАИС



В случае если ваша касса уже соответствует требованиям РАР, то покупать новую нет необходимости. Необходимо лишь модернизировать имеющуюся ККТ, чтобы она имела возможность передавать чеки в налоговую через интернет. Для этого необходимо:


  • снять кассу с учета;
  • приобрести набор модернизации и обновить ПО;
  • зарегистрировать кассу в ФНС. Для этого нужна новая электронная подпись (подпись для ЕГАИС применять запрещено).


Следует обратить внимание на то, что не все ККТ, которые поддерживают единую государственную автоматизированную систему, возможно модернизировать до онлайн-кассы. Подробную данные об этом возможно определить у своего производителя ККТ.





Ответственность за нарушения



Штрафы, предусмотренные в КоАП РФ за нарушения в торговле алкогольной продукцией более значительны, чем просто штрафы за нарушения правил торговли. юрлицо может заплатить до 200 000 рублей даже за одну бутылку поддельного спиртного. Помимо этого, санкции предусматривают конфискацию контрафактного товара и оборудования, на котором оно было произведено. Исходя из этого, перед тем как саботировать ЕГАИС, придется задуматься и отказаться не только от регистрации в системе, но и от торговли алкоголем в принципе. Что же касается онлайн-касс, то штраф за неприменение ККТ считается от суммы, не прошедшей через кассу: юрлицам нужно будет заплатить 75–100% от суммы, но не меньше 30 000 рублей, а ИП — 25–50% от суммы, но не меньше 10 000 рублей. Другими словами чем больше сумма, которая не прошла по кассе, тем больше штраф.


Обзор ПО для ЕГАИС



Программы для интеграции с ЕГАИС имеется в продаже у многих разработчиков ПО для бухгалтерии. Имеется, из чего выбрать, — и по стоимостям, и по функционалу. Но у всех имеется свои ограничения и особенности.


Для розницы



Две эргономичные программы — Бухсофт ЕГАИС и "Ассистент ЕГАИС" от Инфостарт .


Бухсофт ЕГАИС — простое решение для обмена данными с ЕГАИС для розничных продавцов алкоголя. Она устанавливается за пару минут, легко настраивается и работает на неограниченном количестве компьютеров. Цена программы, как заверяют разработчики, — от 2500 до 8000 рублей (в зависимости от комплектации). Все обновления — бесплатны. Кстати, имеется бесплатная демо-версия на 30 дней.


Ассистент ЕГАИС — это эргономичный интерфейс для работы с Универсальным транспортным модулем. Программа автоматизирует процессы учета алкогольной продукции, сверяет данные как в организации, так и при работе с поставщиками. Тут также предлагается бесплатная демо-версия на 1 месяц и удаленная помощь в настройке (интеграция ключей, настройка личного кабинета, установка УТМ). Цена продукта — от 5000 рублей.


Для опта, производителей и импортеров



С оптом может оказать помощь программа "Обмен с ЕГАИС из 1С" — визуальный интерфейс для работы с УТМ и непроизвольный обмен данными с ЕГАИС из 1С. Возможно загружать данные по агентам, производителям, продукции, сопоставлять данные и вносить их в базу, загружать (ТТН) и справки Б от поставщиков, включая отправку по ним актов, выгрузку ТТН клиентам и запрос остатков. Цена — от 12 000 рублей.


Обмен с ЕГАИС под ключ



Хорошее решение под ключ для магазинов — "Касса-грант ЕГАИС". Это кассовый аппарат, оснащенный дополнительным оборудованием для передачи информации о продаже алкогольной продукции в ЕГАИС и POS-программой, разрешающей вполне автоматизировать работу магазина либо всей торговой сети. Программа стоит от 6000 до 90 000 рублей (в зависимости от наличия либо отсутствия кассового терминала). В пакет включены установка и настройка УТМ, обучение работе с 1С, консультации и техподдержка.

четверг, 10 августа 2017 г.

раскритиковал инициативы Минфина по реформе ОСАГО


Страховая компания "Ингосстрах" выступила с критикой предложенных Министерством финансов изменений в закон об ОСАГО. Соответствующее заявление размещено на сайте компании.
В частности, представители компании отмечают, что на сегодняшний день рынок ОСАГО находится в кризисе, а меры, предпринятые в последние пару лет для увеличения доступности ОСАГО для населения, подтвердили свою недостаточность. Согласно точки зрения одного из наибольших автостраховщиков, обстановка на рынке и убыточность бизнеса не могут не воздействовать на его участников. Меры по выравниванию лимита возмещения по жизни и здоровью с другими видами страхования на уровне 2 млн рублей вероятны лишь при вполне свободных тарифах. Страховщик также высказался резко против введения полисов ОСАГО сроком действия больше одного года с применением единого тарифа.
Большая часть инициатив, предложенных в документе Минфина, являются несвоевременными и в определенной степени губительными. В ситуации внедрение этих мер приведет к окончательному провалу системы ОСАГО.
Для разрешения кризисной ситуации на рынке "Ингосстрах" предлагает ряд мер, таких как повышение территориальных коэффициентов в некоторых регионах с высокой убыточностью, проведение либерализации тарифов, предоставление страховщикам права устанавливать коэффиценты на основании имеющейся статистики, и право заключать электронный контракт ОСАГО в регионах с высокой долей страхового мошенничества лишь в случае подтверждения данных, указанных в заявлении на страхование.
Напомним, день назад сообщалось, что Минфин создало закон, увеличивающий выплаты по ОСАГО до 2 миллионов рублей. и ограничивающий страховщиков в регулировании тарифов (см. "Министр финаннсов желает поменять закон об ОСАГО в пользу автовладельцев"). Против предложенных поправок высказались страховые компании (см. "Страховые компании выступили против поправок Министерства финансов к ОСАГО"), и Национальный банк (см. "ЦБ выступил против поправок Министерства финансов к закону об ОСАГО").

пятница, 4 августа 2017 г.

Суд заочно арестовал бывшего главы горадминистрации Владикавказа


Ленинский райсуд Владикавказа заочно арестовал экс-главу города Сергея Дзантиева за хищение бюджетных денег, информирует ТАСС ссылаясь на пресс-службу суда.
Дзантиев обвиняется в том, что вместе с другими госслужащими отмывал бюджетные деньги: весьма дешево реализовывал муниципальное имущество своим сообщникам, а позже выкупал его за сумму на порядок больше. Так ему удалось похитить больше 30 миллионов рублей.
Экс-чиновника арестовали заочно, в силу того, что неизвестно, где он находится. В конце 2016 года МВД заявило Дзантиева в интернациональный розыск. Некоторых из его сообщников задержали. Всех их обвиняют в превышении полномочий и причинении ущерба (ст. 286 и 165 УК), им угрожает до 10 лет колонии.

понедельник, 24 июля 2017 г.

Московский горсуд 3 августа проверит правомерность приговора суда по делу инвалида Мамаева

Московский горсуд 3 августа рассмотрит представление прокуратуры и апелляционную жалобу юристов на приговор суда по уголовному делу в отношении инвалида-колясочника Антона Мамаева, осужденного за вооруженный разбой на 4,5 года лишения свободы, сказали РАПСИ в суде.

Прокурор требует вышестоящую инстанцию отменить приговор суда Тимирязевского райсуд Москвы, направить дело на новое рассмотрение.
В последних числах Июня Тимирязевский суд признал Мамаева и его предполагаемого соучастника Василия Сероштанова виновными в совершении разбоя (часть 2 статья 162 УК РФ), другими словами нападении в целях кражи чужого имущества, совершенном с угрозой применения насилия, страшного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, применяемых в качестве оружия. Приговором суда суда Мамаеву назначено наказание в виде 4 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима, Сероштанову — 3 года с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии общего режима.
Как после прокомментировал приговор суда Московский горсуд, при назначении наказания судья учел характер и степень публичной опасности совершенного правонарушения, относящегося к категории тяжёлых, личность подсудимых и роль каждого при совершении правонарушения, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание событий, и назначил наказание в пределах санкции, предусмотренной законом. Как указано в приговоре суда, при назначении Мамаеву наказания в виде настоящего лишения свободы, суд учёл , что заболевание не включено в Список болезней, утвержденных Приказом Минздрава РФ и Минюста от 09 августа 2001 года № 311/242.
Суд 19 июля поменял меру пресечения в отношении него с заключения в тюрьму на подписку о невыезде.

четверг, 30 марта 2017 г.

Действующее законодательство не содержит такого понятия, как "опасная порода". Но нельзя исключать, что это понятие скоро появится – закон1 об ответственном обращении с животными готовится парламентариями ко второму чтению, запланированному на май этого года.

Текст документа в редакции, принятой в первом чтении, не только вводит понятие опасных пород псов, но и определяет список соответствующих пород.
К ним относятся: американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, американский стафордширдский терьер, кавказкая овчарка, алабай и метисы указанных пород.
В случае если закон одобрят, обладатели таких псов будут обязаны:
  • регистрировать их;
  • соблюдать установленный на федеральном уровне порядок содержания;
  • получать свидетельство, подтверждающее прохождение собакой общего курса обучения (дрессировки);
  • постоянно выгуливать питомца в поводке и наморднике вне зависимости от места выгула.
Помимо этого, этих животных будет не разрещаеться выводить на прогулку несовершеннолетним, лицам с ограниченными возможностями передвижения, и тем, кто не получил свидетельство о прохождении особого обучения, выданного в установленном законом порядке.
За несоблюдение указанных требований обладателям будет угрожать административная ответственность – какая конкретно, пока не найдено.
Подобные требования, согласно точки зрения первого помощника председателя комиссии по формированию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ, вице-президента Общероссийской публичной организации "Молодежный альянс юристов РФ" Артема Кирьянова, являются только полумерой, потому, что нужно регистрировать псов и кошек всех пород. Об этом он сказал недавно в ходе пресс-конференции ИА "НСН".
В настоящий момент, признался специалист, имеется объективные трудности, связанные с пониманием механизма обязательной регистрации всех питомцев: нужно решить, как ее осуществлять, как финансировать и контролировать выполнение. Введение требования о чипировании опасных пород псов разрешит проверить работоспособность таковой процедуры и отладить ее. "Это политическое решение, которое в будущем должно превратиться в регистрацию абсолютно всех домашних животных. Другого пути пока у нас нет", – поведал Артем Кирьянов.
Вместе с тем не все специалисты согласны с таковой инициативой. Так, президент Альянса кинологических организаций России, кинолог, специалист интернациональной категории Владимир Уражевский заявил: "Опасных пород псов нет и не может быть – имеется опасные обладатели. Каждая собака становится опасной, когда попадает в руки неблагополучных обладателей". Принятие данного законопроекта и введение соответствующих требований, согласно его точке зрения, являются дискриминацией псов по показателю породы.
Член президиума Российской кинологической федерации, президент национального клуба породы "Южнорусская овчарка" Ирина Швец поддержала сотрудника, добавив, что любое животное может быть возможно страшным, так же как и каждая порода.
В то время как президент Центра правовой зоозащиты, юрист Светлана Ильинская высказала мнение о том, что все породы псов будут признаны опасными. Более того, она уверена, что нужно ввести полную ответственность обладателей за каждые действия их питомцев. Сейчас, напомним, особых административных либо уголовных санкций для обладателей псов не установлено. В редких случаях хозяина возможно обязать возместить пострадавшему моральный и/либо материальный вред, но лишь в случае если будет доказана его вина (ст. 151, ст. 1064 Гражданского кодекса).
Одобряя в целом введение понятия опасных пород псов и соответствующих требований к их содержанию, Артем Кирьянов отметил один значительный недостаток – закон предусматривает регулирование вопроса регистрации опасных пород псов на уровне субъектов России. С одной стороны, пояснил он, действеннее осуществлять эту деятельность вправду именно на местах, но, иначе, принципиально важно проследить, чтобы были обеспечены единообразие в подходах и неукоснительное выполнение требований закона .

среда, 29 марта 2017 г.

С таким предложением1 выступила группа парламентариев Государственной думы. Разработчики документа считают необходимым закрепить в законе норму о том, что калекам и семьям калек предоставляется право получить земельный надел для ИЖС, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства вне зависимости от их нуждаемости в жилье. Для этого предполагается дополнить закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите калек в РФ" новой ст. 17.1. (потом – закон о социальной защите калек).

Важность такого уточнения депутаты растолковывают тем, что даже при отсутствии в ч. 16 ст. 17 закона о социальной защите калек такого нужного для выделения земельного надела критерия как нуждаемость в жилье, органы власти и местного самоуправления в регионах, и прокуроры и суды в регионах часто трактуют его положения по своему усмотрению. В частности, заявителям отказывают в первостепенном предоставлении земельного надела как раз по причине того, что они не состоят на учете в очереди, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Как отмечают авторы инициативы, таковой вывод делается исходя из системного толкования ст. 17 закона о социальной защите калек.
Также в соответствии с законом планируется дать калекам и семьям, имеющих их в своем составе, право на получение в собственность земельных участков, находящихся в государственной либо муниципальной собственности, безвозмездно. Такие участки запрещено будет реализовать в течение 5 лет со дня регистрации права собственности. Для этого потребуется получить разрешение уполномоченного органа.
Планируется внести дополнения и в ряд статей Земельного кодекса. В частности предполагается дать калекам и их семьям право покупать в собственность земельные наделы для ИЖС, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства и дачного хозяйства без торгов. Наряду с этим уточняется, что они будут наделены этим правом вне зависимости от нуждаемости в улучшении жилищных условий. Также без торгов предлагается предоставлять земельные наделы, находящиеся в собствености стране либо муниципалитетам.