суббота, 31 октября 2015 г.

Организация Transocean уладила претензии США в связи с разливом нефти в 2010 году


Швейцарская организация Transocean ратифицировала договор с пятью американскими штатами в связи с разливом нефти в Мексиканском заливе в 2010 году. Об этом информирует Associated Press.
В судебных материалах отмечается, что управление организации договорилось об улаживании требований прокуроров штатов Алабама, Флорида, Миссисипи, Луизиана и Техас.
Соответственно заключенной сделке, Transocean заплатит влияниям Алабамы $20 млн, штаты Луизиана и Техас получат компенсацию в сумме $4 млн и $2 млн соответственно. Власти прочих штатов пока не раскрыли сумму оплат.
В 2010 году на принадлежащей Transocean платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, где английская организация British Petroleum (BP) занималась бурением на скважине "Макондо", случился взрыв, который унес жизни 11 человек. Остановить утечку удалось только через 3 месяца, когда в воды Мексиканского залива уже попало 4,9 млн баррелей нефти.
В июле этого года BP достигла соглашения с властями США, в рамках которого организация обязалась уплатить штраф в сумме $18,7 млрд.


Смотрите дополнительно интересный материал по вопросу отчет по практике юриста. Это возможно будет полезно.

четверг, 29 октября 2015 г.

Создана система оценки результативности деятельности Банка Российской Федерации

Ответственность Банка Российской Федерации за экономическую обстановку в стране могут усилить. Подобающий закон1, созданный парламентариями Сергеем Мироновым, Михаилом Емельяновым и Александром Тарнавским, занесён в государственную думу.

Осуществление оценки деятельности Банка Российской Федерации и его органов управления по достижению целей деятельности регулятора на базе установленных показателей оценки результативности его деятельности могут включить в список функций Банка Российской Федерации.

Закон устанавливает ключевые показатели оценки результативности деятельности Банка Российской Федерации:

  • при разработке и реализации основных направлений единой государственной финансово-кредитной политики (волатильность номинального курса рубля, индексы номинального и настоящего действенного курса рубля, уровень инфляции);
  • при разработке и осуществлении политики продвижения и обеспечения стабильности функционирования денежного рынка РФ (уровень продвижения фондового рынка, корпоративных облигаций, уровень продвижения страхового рынка и рынка лизинговых услуг, досягаемость фондового рынка, рынка корпоративных облигаций, уровень ликвидности денежного рынка и т. п.);
  • при осуществлении политики, нацеленной на рост финансовой системы Российской Федерации (уровень монетизации экономики, глубина денежной и банковской систем);
  • при осуществлении политики, нацеленной на увеличение досягаемости банковских услуг в Российской Федерации (размер средневзвешенных ставок и их динамика по займам, на период свыше 1 года, уровень досягаемости банковских услуг для физических лиц и бизнесменов);
  • при осуществлении политики, нацеленной на обеспечение результативности финансовой системы в Российской Федерации (уровень транзакционных издержек, результативность применения капитала и активов банковских компаний, результативность деятельности банковских компаний, уровень конкуренции в банковском секторе, уровень обеспеченности банковскими услугами, достаточность капитала в банковской системе и т. п.).
Наряду с этим отчётность о достигнутых значениях показателей оценки результативности деятельности Банка Российской Федерации и его органов управления предполагается включить в годовую денежную отчетность регулятора. Таковой отчётность предполагается составлять вместе с Руководством РФ, а доклады с данными о текущих значениях показателей результативности деятельности – опубликовывать каждый квартал.

Кроме того предполагается закрепить в законе от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке РФ (Банке Российской Федерации)", что Банк Российской Федерации и его органы управления отвечают за недостижение целевых значений установленных показателей результативности деятельности. Например, предлагается определить возможность освобождения от должности председателя Банка Российской Федерации и участников Правления регулятора в случае недостижения целевых значений показателей результативности его деятельности.

Предусмотрено, что Банк Российской Федерации разрабатывает и проводит политику продвижения и упрочнения финансовой системы страны и готовит проект прогнозного замысла продвижения финансовой системы РФ, а Совет директоров Банка Российской Федерации – разрабатывает проект прогнозного замысла продвижения национальной платежной системы РФ и проект прогнозного замысла продвижения финансовой системы Российской Федерации. Эти документы они должны будут представлять в один момент с проектом основных направлений финансово-кредитной политики Главе государства РФ, в государственную думу и Российское правительство, в Национальный денежный совет.

Предлагаемые правки предполагается включить в воздействие с 1 января 2016 года. Предвидится, что они разрешат усилить подотчетность и ответственность Банка Российской Федерации за принимаемые им решения и достижение намеченных целей.


Прочтите кроме того полезную заметку на тему заведомо заниженная цена аренды. Это вероятно станет интересно.

Предлагается сделать единый реестр инновационной и высокотехнологичной продукции

Созданы меры, нацеленные на увеличение результативности бюджетных затрат и повышение объемов покупок инновационной и высокотехнологичной продукции. Подобающий проект1 законодательного акта направлен на рассмотрение в государственную думу Тюменской облсоветом.

Предлагается сформировать единый реестр инновационной продукции, высокотехнологичной продукции. Наряду с этим предполагается определить критерии отнесения продукции к указанным видам, детализировавши всякий из показателей. Так, к инновационной продукции закон относит товары, работы, услуги, удовлетворяющие совокупности следующих параметров:

  • научная новизна;
  • введение товаров, работ, услуг;
  • экономический эффект от реализации товаров, работ, услуг;
  • наукоемкость товаров, работ, услуг.
Со своей стороны, к высокотехнологичной продукции относятся товары, работы, услуги, которые: изготавливаются, выполняются, оказываются учреждениями наукоемких сфер экономики; производятся, выполняются, оказываются с применением новейших образцов технологического оборудования, технологических процессов и методик; производятся, выполняются, выясняются с участием опытного, намерено приготовленного персонала.

Уточнено, что покупка товаров, работ, услуг, включенных в реестр инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, выполняется клиентом методом осуществления конкурса с недостаточным участием либо двухэтапного конкурса. Полномочиями по определению режима создания и ведения реестра инновационной продукции, высокотехнологичной продукции могут наделить Российское правительство.
Наряду с этим обязательность включения инновационной продукции, высокотехнологичной продукции в реестр предполагается закрепить не только в законе от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О договорной системе в сфере покупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и местных потребностей", но и в законе от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ "О покупках товаров, работ, услуг обособленными видами юрлиц". "Создание единого реестра инновационной продукции, высокотехнологичной продукции разрешит упростить для клиентов разрешение вопросов об отнесении продукции к инновационной, высокотехнологичной", – полагают разработчики проекта законодательного акта.

Авторы инициативы указывают, что сейчас в законе отсутствует единообразный подход к отнесению товаров, работ, услуг к инновационной, высокотехнологичной продукции, кроме того не предусмотрено терминологического единообразия: в законах употребляются термины "инновационная и высокотехнологичная продукция", "товары, работы, услуги инновационного, высокотехнологичного характера", "инновационная продукция, высокотехнологичная продукция", "инновационная продукция и (либо) высокотехнологичная продукция".

Помимо этого, законом предусмотрено установление гарантийных обязанностей поставщика (подрядчика, исполнителя) в случае покупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции: в договор предлагается включать неукоснительное условие о представлении гарантии поставщика (подрядчика, исполнителя) на период до пяти лет, и об обязательства поставщика (подрядчика, исполнителя) возместить вред, полученный клиентом в итоге присутствия сокрытых недостатков товаров, работ, услуг. Подчёркивается, что такие притязания разрешат повысить степень ответственности поставщика (подрядчика, исполнителя) и повлияют на уровень качества продаваемых товаров, исполняемой работы, услуг.


Смотрите еще полезный материал по теме ghиоритет знака или разметки. Это возможно будет небезынтересно.

вторник, 27 октября 2015 г.

Документы - начало применения : 26 октября - 1 ноября 2015


Каждый день начинают применяться разные законы и нормативно правовые акты. Иногда эксперту тяжело уследить за всеми серьёзными изменениями. Совладать с этой задачей окажет помощь обзор всех де-юре значимых документов, начинающих действовать с 26 октября по 1 ноября 2015 года.
Перечень специальностей и профессий:
Предприниматель
Промышленник
Таможенный чиновник
Строитель
Аудитор
Ювелир
Лесозаготовитель
Транспортник
Финансист
Изобретатель
Отчуждатель
Бухгалтер
адвокат

Предпринимателю

26 октября 2015 года

1.Приказ Министерства экономики Российской Федерации от 28.08.2015 N 615 "Об одобрении Административного регламента представления Федслужбой по авторским правам государственной услуги по ознакомлению с документами заявки на выдачу патента , нужную модель, производственный пример и выдаче копий таких документов"
Документом установлен новый режим представления государственной услуги Роспатентом по разбирательству заявок на выдачу патентов на изобретения, нужные модели, производственные образцы и выдаче ксерокопий документов согласно с новым административным регламентом. В регламенте установлен состав административной услуги и периоды ее выполнения. Помимо этого, учтены особенности представления административных услуг в электронной форме, и формы надзора за качеством представления государственной услуги. Документ произведён регистрацию в Минюсте Российской Федерации 14 октября 2015 года под N 39308.
2.Приказ Минкомсвязи Российской Федерации от 21.07.2015 N 259 "Об одобрении Списка интернет сайтов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", доступ к каким даётся оператором универсального обслуживания безвозмездно"
В документе установлен полный список государственных интернет сайтов, к каким должен быть гарантирован неоплачиваемый и постоянный доступ для всех пользователей. Например, это интернет сайты государственных государственных органов, интернет сайт для публикации проектов нормативно правовых актов, интернет сайт для официального опубликования и другие ресурсы. Приказ произведён регистрацию в Минюсте Российской Федерации 09 октября 2015 года под N 39280.

27 октября 2015 года

1.Распоряжение Руководства РФ от 15.10.2015 N 1106 "Об одобрении Правил осуществления мониторинга ситуации на рынке работы РФ по субъектам РФ"
В документе установлены обязательства Минтруда Российской Федерации реализовать ежемесячный мониторинг ситуации на местных рынках работы, например ситуации с занятостью зарубежных сотрудников и соотношением таких сотрудников и трудоустроенных граждан Российской Федерации. Мониторинг должен быть основан на принципе межведомственного сотрудничества.
2.Приказ ФНС Российской Федерации от 21.09.2015 N ММВ-7-5/403@ "Об одобрении Регламента осуществления Федеральной налоговой службой ведомственного надзора в сфере покупок для обеспечения федеральных потребностей"
Документом утвержден новый регламент, согласно с которым эксперты ФНС должны контролировать осуществление покупок для обеспечения федеральных потребностей. Основной целью ведомственного надзора установлено соблюдение территориальными органами ФНС Российской Федерации, и федеральными бюджетными учреждениями, подведомственными ФНС Российской Федерации по осуществлению покупок законодательства РФ о договорной системе в сфере покупок. Приказ произведён регистрацию в Минюсте Российской Федерации 14 октября 2015 под N 39313.

30 октября 2015 года

1. закон от 29.06.2015 N 210-ФЗ "О введении изменений в обособленные законы РФ и признании потерявшими силу обособленных положений законов РФ"
2. Новая редакция закона от 07.02.2011 N 7-ФЗ "О клиринге и клиринговой деятельности"
В новой редакции закона установлено, что участники клиринга должны информировать своих заказчиков о праве "настойчиво попросить" ведения обособленного учета его имущества, представленного в качестве обеспечения. Помимо этого, обособленный учет, по желанию участников, может вестись в отношении их обязанностей, которые появились из контрактов, заключенных за счет таких заказчиков. Участник клиринга, который является банковской компанией, должен по притязанию заказчика открыть обособленный особый торговый счет в иной банковской компании, лишь для осуществления операций с финансовыми средствами этого заказчика.
3.закон от 21.11.2011 N 327-ФЗ "О введении изменений в обособленные законы РФ в связи с принятием закона "Об организованных торгах"
закон утрачивает силу с 29 октября 2015 года.

1 ноября 2015 года

1.закон от 29.06.2015 N 156-ФЗ "О введении изменений в обособленные законы РФ по вопросам продвижения небольшого и среднего бизнеса в РФ"
Закон определяет функции АО "Компания продвижения небольшого и среднего бизнеса". Для координации оказания поддержки субъектам небольшого и среднего бизнеса она получает особые полномочия по осуществлению мониторинга выполнения притязаний законодательства РФ в области продвижения небольшого и среднего бизнеса. АО "Компания продвижения небольшого и среднего бизнеса", конечно органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации либо сделанные ими компании имеют права опротестовывать по суду деяния или бездействие в отношении субъектов МСП, и оспорить в ФАС Российской Федерации деяния компаний при покупке товаров, работ, услуг.
2.Новая редакция закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О покупках товаров, работ, услуг обособленными видами юрлиц"
В новой редакции закона установлены особенности осуществления покупок большими юрлицами, покупок, нацеленных на обеспечение соинвестиционных проектов. Помимо этого, добавлено притязание об неукоснительном замысле покупки перед ее открытием.
Возвратиться к перечню специальностей и профессий

Промышленнику

27 октября 2015 года

Приказ Ростехнадзора от 15.09.2015 N 360 "Об одобрении формы обращения об аттестации специалиста, списка видов экспертиз, с целью проведения коих требуется привлечение специалистов, параметров аттестации специалистов, завлекаемых Федслужбой по экологическому, технологическому и ядерному контролю к осуществлению мероприятий, связанных с осуществлением федерального государственного контроля в области применения ядерной энергии, и правил формирования и ведения реестра сведений об аттестации специалистов, завлекаемых Федслужбой по экологическому, технологическому и ядерному контролю к осуществлению мероприятий, связанных с осуществлением федерального государственного контроля в области применения ядерной энергии"
Приказ включает в воздействие форму обращения об аттестации специалиста, который может быть притянут для осуществления федерального государственного контроля при применении ядерной энергии. Документом установлен список видов экспертиз, при осуществлении коих нужно привлечение аттестованных специалистов. Кроме того установлены притязания и критерии к аттестации таких специалистов, и режим ведения госреестра сведений об пройденной специалистами аттестации. Приказ произведён регистрацию в Минюсте Российской Федерации 14 октября 2015 года под N 39310.
Возвратиться к перечню специальностей и профессий

Таможенному чиновнику

27 октября 2015 года

Распоряжение Руководства РФ от 16.10.2015 N 1108 "Об полномочных органах РФ по обеспечению государственного надзора (контроля) за соблюдением притязаний технического регламента Таможенного альянса "О безопасности колесных средств передвижения"

суббота, 24 октября 2015 г.

Москва обещает поддержку «нужным» соинвесторам и промышленникам


Власти столицы пересмотрели и усовершенствовали нормативно правовую базу, касающуюся индустрии и инвестиций. С 1 января 2016 года получит немедленно пару новых законов в этой сфере.
Руководство Москвы получило обновленные правила работы с промышленниками и соинвесторами. С 1 января 2016 года потеряют силу нормативно правовые документы о производственной, научно-технической и инновационной деятельности в столице. Вместо них появятся два абсолютно новых закона – о производственной политике и об инвестиционной политике. Последний документ как раз сейчас завизировал градоначальник столицы Сергей Собянин.
Под производственной политикой московские должностные лица представляют себе «комплекс юридических, экономических, координационных и других мер, нацеленных на создание условий, снабжающих стабильное продвижение индустрии с целью улучшения качества жизни горожан Москвы, устойчивого развития экономики Москвы». Власти убеждённы, что и цели, и задачи таковой политики полностью сумели предусмотреть в подобающем законе.
В столице обещают работать над модернизацией производственной инфраструктуры, созданием новых производств и сфер, добавочных мест работы. Исходя из этого в законе установлен множество стимулов для промышленников – пониженные ставки налога на имущество компаний, налога на прибыль и земельного налога, субсидии и гарантии при реализации основных для города проектов, льготные ставки арендной платы за землю. Этого довольно, чтобы сделать регион заманчивым для бизнеса, работающего в сфере индустрии, утверждает начальник Департамента экономической политики и продвижения города Максим Решетников.
Решетников Максим  Геннадьевич
Решетников Максим Геннадьевич
Глава департамента экономической политики и продвижения Москвы

пятница, 16 октября 2015 г.

В Руководстве одобрили идею аннулировать расчет 4а-ФСС


комиссия одобрила закон, избавляющий ИП , добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социстрахованию, от обязательства направлять в ФСС расчет по форме 4а-ФСС.
На совещании комиссии по законопроектной деятельности был рассмотрен и получил одобрение проект закона «О введении изменений в закон "Об неукоснительном общественном страховании на случай временной болезни и в связи с материнством" и признании потерявшими силу обособленных положений законов РФ». Автором данного документа является Минтруд Российской Федерации.
Инициатива госслужащих нацелена на обеспечение прав страхователей и застрахованных лиц в системе неукоснительного общественного страхования. Для этого предполагается занести изменения в статью 13 закона от 29 декабря 2006 года №255-ФЗ «Об неукоснительном общественном страховании на случай временной болезни и в связи с материнством», и аннулировать притязание об неукоснительном представлении ИП , добровольно вступившими в правоотношения по обязательному общественному страхованию, расчета по форме 4а-ФСС.
Бизнесменами, которые добровольно вступили в правоотношения с ФСС, являются ИП , не имеющие наемных сотрудников. Они уплачивают неукоснительные страховые платежи за себя по фиксированному тарифу, и эти сведенья находятся в неукоснительной личной карточке страхователя. Исходя из этого дублирование их в отчетности показалось должностным лицам чрезмерным, и они решили высвободить бизнесменов от этой обязательства, потому, что такая отчетность носит лишь подробный характер, но отнимает время - как у бизнесменов, так и у сотрудников ФСС. Отмена этой отчетной формы будет, в частности, содействовать упрощению фискального администрирования небольшого бизнеса.
Что касается защиты застрахованных лиц, то Минтруд предлагает предусмотреть возможность (и прописать в законе подобающие основания) для избрания и оплаты пособий по временной болезни, по беременности и родам, и ежемесячного пособия по уходу за малышом, прямо в территориальном органе ФСС в случае банкротства компании, которая выступала страхователем сотрудников. Сейчас из-за отсутствия правовой базы, застрахованные лица, которые трудоустроены в компании-банкроте, не могут получать пособия, пока в отношении их работодателя не будет закончена операция банкротства, и он не будет ликвидирован.
Авторы проекта закона убеждённы, что такие решения гарантируют юридические основания для избрания и оплаты общественных пособий гражданам, в случае банкротства той либо другой компании.

суббота, 10 октября 2015 г.

пятница, 2 октября 2015 г.

Затраты на командировку не должны включаться в средний доход


Министерство труда и соцзащиты объяснило, что при расчете средней заработной платы сотруднику в ее состав не должны включаться оплаты, связанные с осуществлением рабочих обязанностей в должностной командировке.
Разъясняя свою позицию в Письме от 13 августа 2015 г. N 14-1/В-608, учреждение ссылается на нормы ТК , Распоряжение Руководства РФ от 13.10.2008 N 749 «Об характерных чертах направления сотрудников в должностные командировки» и Распоряжение Руководства РФ от 24.12.2007 N 922 «Об характерных чертах режима исчисления средней зарплаты ».
Соответственно статье 167 ТК РФ за сотрудником, находящим в командировке, сохраняется место работы (должность) и средний доход. Помимо этого, ему возмещаются затраты, понесенные при исполнении своих должностных обязанностей вдалеке от дома. В случае если сотрудник на протяжении командировки трудится в выходные либо торжественные нерабочие дни, то они должны оплачиваться правильно (статьи 153 ТК РФ).
По общим правилам средний доход считается, исходя из норм, прописанных в Распоряжении № 922. В этом документе отмечено, что при расчете исключаются все суммы, начисленные за срок (время), за который сотруднику сохранялся средний доход. А потому, что в срок командировки средний доход эксперту гарантирован, оплаты, связанные с работой вне постоянного места трудоустройства, в средний доход не включаются, растолковывают в Министерстве труда.
Напомним, средняя зарплата нужна как стартовая степень во многих случаях, установленных ТК РФ, в частности для последующего расчета отпускных и компенсаций за неиспользованные отпуска, выходных и общественных пособий. Исходя из этого пояснение Минтруда должно оказать помощь бизнесменам свыше действенно распределять средства, установленные на содержание персонала. Помимо этого, зная официальную позицию относительно правил расчета среднего дохода при присутствии командировочных оплат, работодатели и чиновники сумеют избежать требований контролирующих органов и административных штрафов за несоблюдение закона.

четверг, 1 октября 2015 г.

Судейский экзамен выдерживает меньше половины кандидатов


Экзаменационная рабочая группа Республики Башкортостан по приему квалификационного экзамена на пост судьи сказала о итогах своего совещания, прошедшего в понедельник, 28 сентября.
Всего квалификационный экзамен сдавали девять кандидатов. Из них с заданиями удачно справились четверо.
Двое из тех, кто выдержал опробования, получили оценку "превосходно", вдобавок двое – "хорошо". Трое из кандидатов проходили опробования на пост судьи Сою , один – на пост судьи арбитражного суда.


Читайте также нужную информацию в сфере судебная практика по лизингу недвижимости. Это может быть весьма интересно.

5 октября заканчивается период оплаты платежа за IV квартал за аренду московских земель

В понедельник, 5 октября заканчивается период оплаты арендного платежа за IV квартал в отношении земельных участков, являющихся собственностью Москвы, и земельных участков, гос собственность на которые не разграничена. Такая обязанность предусмотрена как для юрлиц, так и для физических, арендующих московскую землю, в случае если другие правила не определены контрактом аренды (п. 1 ст. 21 Закона г. Москвы от 19 декабря 2007 г. № 48 "О землепользовании в городе Москве"; потом – Закон).

Отметим, что арендная плата за земельный надел вносится арендатором поквартально одинаковыми долями не позднее пятого числа 1го месяца квартала (п. 1 ст. 21 Закона).
За задержку платежа, в случае если другое не определено контрактом аренды, предусмотрена оплата арендатором пеней. Начисляются они в сумме 1/300 действующей на день оплаты пени ставки рефинансирования Банка Российской Федерации от неуплаченной суммы арендной платы за ежедневно задержки (п. 4 ст. 21 Закона).
Для расчета задержки по арендной плате возможно попользоваться нашим электронным вычислителем расчета пеней по налогам, сборам и платежам, потому, что и в том и другом случае употребляются одни и те же показатели – количество суток задержки и 1/300 ставки рефинансирования, установленной Банком Российской Федерации.

Авторы отвергнутой претензии в КС требуют включить конституционных судей в санкционный перечень ЕС


Начальники русского Общества защиты прав покупателей призвали Европейский союз включить в санкционный перечень судей Конституционного Суда из-за их участия присоединении к Российской Федерации Крыма, информирует "РБК".
Текст заявления к региональному представителю ЕС в Российской Федерации Вигаудасу Ушацкасу начальник ОЗПП Михаил Аншаков расположил на своей странице в Facebook. Аншаков вместе с сотрудниками Валерием Отставных и Константином Селезневым заявляют в заявлении, что без участия судей Конституционного Суда "аннексия полуострова была бы вообще говоря неосуществима".
"Акт признания со стороны Российской Федерации "независимого страны – крыма " является не свыше чем забавным правовым казусом, который ввиду своей природы не имел возможности повлечь никаких юридических следствий. Но на его базе была осуществлена практическая противозаконная аннексия территории, одну из главных ролей в которой сыграли судьи Конституционного суда", – сказано в заявлении.
Правозащитники ссылаются на "абсурдное с юридической точки зрения" распоряжение КС, удостоверяющее конституционность включения в состав Российской Федерации двух новых субъектов – Крыма и Севастополя, и вдобавок на отказ пересматривать претензию на положения закона о присоединении Крыма к Российской Федерации, поданную их компанией (детальнее об этом смотрите в "Право.Ru" тут).
"В связи с вышеизложенным требуем довести до Совета ЕС данную информацию и поставить вопрос о расширении перечня физических лиц, перед коих вводятся ограничительные меры…,включив в том направлении судей Конституционного суда", – заключают правозащитники.
Аншаков кроме того выделяет, что аналогичные обращения были отосланы послам Норвегии, США, Австралии, Новой Зеландии и Канады.
Отметим, что в июне НКО "Общество защиты прав покупателей "Публичный надзор" расположило на своем интернет сайте памятку русским туристам о экспедициях в Крым, где полуостров назвали оккупированной территорией и советовали гражданам России получать разрешение на путешествие у Украины. На эту инициативу должностные лица Российской Федерации среагировали очень плохо. Например, Владимир Владимирович Путин объявил, что памятка – пример обслуживания русскими НКО зарубежных интересов.