вторник, 30 июня 2015 г.

СКР возобновил дело об убиении главы горадминистрации Нефтеюганска и обещает опросить Ходорковского


О возобновлении расследования убийства в 1998 году главы горадминистрации Нефтеюганска Владимира Петухова сказала сейчас днем пресс-служба СКР.
Это решение принято в связи с снова открывшимися условиями. Как сказано в сообщении, "по появившейся в распоряжении СК своевременной информации, в роли клиента этого убиения и ряда иных очень тяжёлых правонарушений имел возможность выступать прямо начальник ЮКОСа Михаил Ходорковский".
В ходе расследования дела предполагаются в частности опросы свидетелей и подозреваемых, "среди которых, наверное, будет и Михаил Ходорковский". "Пологаю, что его отсутствие в России не станет непреодолимым препятствием с целью проведения с ним всех нужных следственных деяний", – сообщил офпред СКР Владимир Маркин.
Отметим, что в августе 2088 года Столичный горсуд за компанию убиения главы горадминистрации Нефтеюганска заочно осудил к высшей мере наказания бывшего вице-главы государства ЮКОСа Леонида Невзлина, живущего сейчас в Израиле. Еще ранее к пожизненному периоду за это и ряд других убиений был кроме того осуждён глава работы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Причиной убиения главы горадминистрации расследование полагало предоставленные Петуховым притязания к организации ЮКОС о своевременной оплате налогов.
Решение о возобновлении следствия принято СКР на фоне сообщений об официальном аресте русских госактивов в Бельгии и Франции по иску к РФ ЮКОСа. Аресты производятся на базе решения Гаагского третейского суда, который присудил держателям акций ЮКОСа $50 млрд.

В государственную думу направлен на рассмотрение проект законодательного акта об повышении административного штрафа за тонировку стекол авто

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по конституционному закону и госстроительству Вячеслав Лысаков занёс в государственную думу закон, увеличивающий штрафы за тонировку стекл машин, сказало РИА Новости ссылаясь на БД нижней палаты парламента.

На сегодняшний день соответственно статье 12.5 КоАП РФ за управление машин, на котором определены стекла, светопропускание коих не отвечает притязаниям технического регламента, налагается штраф в сумме 500 рублей. С 1 июля 2012 до ноября 2014 года в виде наказания инспекторы ГИБДД были в праве снять с транспорта государственный номер.
В пояснительной записке создатель показывает, что в июне этого года в МВД был осуществлён экспресс анализ правоприменительной практики, который продемонстрировал большой рост нарушений, связанных с тонировкой. По данным статистики, фаворитами по нарушениям стала Москва, Краснодарский край, Свердловская и Ростовская области.
«Причиной повышения количества таких нарушений стала отмена… таковой меры обеспечения делопроизводства об нарушениях административного законодательства как запрещение эксплуатации средства передвижения со снятием государственных регистрирующих знаков», — отмечается в документе.
Лысаков показывает, что штраф в сумме 500 рублей не снабжает профилактику нарушения. Парламентарий предлагает занести изменения в статью 12.5 КоАП, повысив штраф с 500 до 1500 рублей. Кроме того предполагается дополнить статью частью, которая предусматривает наказание за повторное нарушение. При таких обстоятельствах предлагается наказывать рецидивистов пенями в сумме 5 тысяч рублей либо лишать права управления транспортом периодом от одного до трех месяцев.

Новое дело заведено в отношении управления приморского шкоды

Дознаватели открыли дело в отношении бывшего и.о. председателя совета директоров Приморского оперного театра , где уже расследуется ряд уголовных дел о невыплате заработной платы и злоупотреблении полномочиями, информирует во вторник РИА Новости ссылаясь на краевое управление СК РФ.

«По мнению следователей, в 2014 году между краевым государственным автономным учреждением культуры «Приморский оперный театр» в лице подозреваемого и худруком балетной труппы указного учреждения заключены пару контрактов гражданско-юридического характера общей стоимостью более 1,7 млн. рублей. Эти финансовые средства потом были уплачены последнему. Субсидирование шкоды выполняется из бюджетных денег Приморского края», — сказано в сообщении.
В это же время, худрук балетной труппы представлялся сотрудником указанного учреждения и получал зарплату за исполнение своих обязательств в рамках трудового регулирования, так, заключение добавочных контрактов гражданско-юридического характера и оплата финансовых средств было неправомерно.
В отношении и.о. председателя совета директоров Приморского оперного театра (срок 2014 года) возбуждено дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями», предусматривающей до 4 лет тюрьмы .
Раньше имелось информации, что Приморский оперный театр задолжал своим сотрудникам заработную плат с декабря 2014 года. Управление шкоды уплатило долги в 41,6 млн. рублей 481 сотруднику лишь в первых числах Мая после вмешательства Роструда. Прокурорская служба информировала, что распознано неэффективное расходование свыше чем 500 тысяч рублей бюджетных средств. Позднее поступила информация, что сотрудники шкоды подозреваются в некомпетентности при перечислении 7,5 млн. рублей бюджетных средств за исполнение ряда услуг, возбуждено дело. В середине мая дознаватели открыли дело по обстоятельству задержки оплаты 1,1 млн. рублей работникам шкоды.
Кроме того Раньше был установлен обстоятельство противоправных оплат штатному сотруднику в сумме более 310 тысяч рублей. Дело по злоупотреблению полномочиями возбуждено на худрука шкоды Антона Лубченко, он находится под подпиской о невыезде.

воскресенье, 28 июня 2015 г.

Суд оставил без движения иск к РФ баскетбола на 36 миллионов рублей

арб суд Москвы оставил без движения до 13 июля иск ООО «Академсервис», которое занимается бронированием отелей и билетов, о взимании с РФ баскетбола (РФБ) задолженность в сумме 36 миллионов рублей, отмечается в материалах суда.

Как отметил суд в определении, подателем иска не продемонстрированы в материалы дела первичные документы, удостоверяющие оказание услуг в спорный срок. Суд подчернул, что продемонстрированный подателем иска акт сверки взаимных расчетов, не представляется первичным документом удостоверяющим задолженность ответчика перед подателем иска.
В иске организация требует стребовать с РФБ задолженность по уплате оказанных услуг в сумме 34,6 млн. рублей и проценты за пользование чужими финансовыми средствами за 2013 - 2014 года. На протяжении этого времени, соответственно сообщению «Академсервиса», управление РФБ много раз обращалось к ним с требованиями продолжить обслуживание судей и работников федерации, давая слово оплатить услуги их размещения в отелях. Подателю иска направлялись гарантийные письма, разные обещания, но оплаты так и не были произведены.
Организация «Академсервис», основанная в 1990 году, предоставляет услуги 150 командам Российской Федерации, СНГ и Европы, и многим спортивным федерациям Российской Федерации. Раньше организация сдавала в судебные органы исковое заявление к Русскому футбольному альянсу (РФС) о взимании 23,06 млн. рублей долга, но позднее отказалась от иска в связи с выплатой долга.


Российская Федерация продемонстрировала в ЕСПЧ развернутый ответ по "болотному делу"


Приготовление к разбирательству претензий участников "болотного дела" в Европейском суде по защите прав человека вышла на финишную прямую. Власти России отправили в ЕСПЧ свои опровержения по делу, пишет "Коммерсант".
Документарная позиция русского руководства, завизированная полномочным РФ при ЕСПЧ заместитель министра юстиции Георгием Матюшкиным, поступила в канцелярию Страсбургского суда 19 июня.
В комплект материалов входит девятистраничный отчётность, в котором по пунктам опровергаются аргументы участников "болотного дела" о нарушении Европейской конвенции о правах человека, препроводительное письмо и апелляционное определение Верховного суда РФ. В решении ВС, например, отмечается, что приговоры суда участникам массовых беспорядков 6 мая 2012 года были вынесены легально.
В препроводительном письме Россия опровергает обвинения в политически мотивированном уголовном следствии манифестантов: задачи "придушить протест" перед властями не стояло, о чем свидетельствуют большие митинги, проходившие в Москве после событий на Болотной площади.
Со слов главы правозащитной компании "Агора" Павла Чикова, организующего охрану участников "болотного дела" в ЕСПЧ, столь детально и развернуто власти России отвечают по громким делам в первый раз.
Претензии осужденных по делу о массовых беспорядках ЕСПЧ начал принимать к разбирательству еще в сентябре 2013 года. Одними из первых в Страсбург обратились Владимир Акименков, Ярослав Белоусов, Леонид Ковязин, Артем Савелов, Андрей Барабанов, Михаил Косенко и Николай Кавказский. Большая часть из них было приговорено за использование насилия к милицейским и участие в массовых беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади (детальнее смотрите в "Право.Ru тут и тут).
До 12 августа сторона охраны обязана отправить в ЕСПЧ свои опровержения на позицию властей России. Затем в ЕСПЧ должно быть избрано 1-е совещание дела.

Италия прибегла к интернациональному арбитражу в деле о морпехах, ожидающих суда

Италия прибегла к практике интернационального арбитража в связи с обстановкой, сложившейся около двух итальянских морских пехотинцев, которые уже свыше трех лет ожидают в Индии суда по делу об убиении двух рыбаков в феврале 2012 года, информирует в пятницу РИА Новости ссылаясь на МИД Италии.

Инцидент с морпехами случился в Аравийском море 15 февраля 2012 года. Экипаж итальянского танкера Enrica Lexie принял индийское рыбацкое судно за пиратское. Военные, реализовавшие защиту танкера, открыли огонь, по итогам чего умерли два индийских рыбака. Береговая защита Индии привела танкер в порт Коччи, где морпехи Массимильяно Латорре и Сальваторе Джироне были задержаны. Позднее военные были выпущены под залог и продолжительное время находились в итальянском посольстве в Дели под подпиской о невыезде. В январе этого года Латорре получил разрешение индийских судейских правительства на нахождение в Италии, где он был прооперирован на сердце, но до 15 июля он должен был возвратиться в Дели. Джироне до сих пор находится на территории итальянского посольства.
МИД Италии сказал, что решение прибегнуть к операции интернационального арбитража было принято Римом по советы национального парламента и согласно с Конвенцией ООН по морскому праву. Италия намерена кроме того "настойчиво попросить" немедленного принятия мер для возвращения Джироне на родину и разрешения для Латорре оставаться в Италии.
Раньше влиятельные представители Италии неоднократно заявляли о том, что в отношении морских пехотинцев есть явное нарушение прав человека, показывая наряду с этим на разногласия по делу между разными судейскими инстанциями Индии.
Интернациональный арбитраж представляется одним из самых древних юридических средств мирного разрешения интернациональных споров. Под ним понимается особенная операция разбирательства и урегулирования интернациональных споров и временный интернациональный орган, создаваемый по взаимному согласованию стран для разрешения каких-то определённого спора. Отличительная характерная черта интернационального арбитража есть в том, что режим его формирования и деятельности устанавливается самими спорящими странами.

Власти РФ не уведомляли посольство о задержании "литовского шпиона" - посол

Посольство Литвы в Российской Федерации не располагает информацией о задержании обвиняемого в шпионаже Евгения Матайтиса, вероятно это обусловлено тем обстоятельством, что ему выдвинуты обвинения как гражданину РФ, сообщил РИА Новости посол Литвы Ремигиюс Мотузас.

Все время живущий в Литве Матайтис был задержан 24 июня Федслужбой безопасности в городе Советске Калининградской области по подозрению в измене родине (статья 275 УК РФ). Дознавателем ФСБ Российской Федерации возбуждено дело в отношении Матайтиса, ведется расследование. Лефортовский суд Москвы заключил Матайтиса под стражу периодом на 2 месяца — до 24 августа.
Центр публичных связей ФСБ РФ сказал, что Матайтис по заданию Второго Департамента своевременных работ министерства защиты края Литвы (разведка и контрразведка — ред.) целенаправленно собирал сведения военного характера в отношении Армии Российской Федерации, утечка коих за предел имела возможность нанести важный вред обороноспособности страны.
«В большинстве случаев (при задержании граждан Литвы в Российской Федерации) мы получаем из трех институций: из ФСБ, из своего МИДа, и из места, где задержан гражданин. А сейчас мы не получили (такую данные) ни из одной из институций», — произнёс посол.
Он подчернул, что «в прошедший раз (в то время как задержали гражданина Литвы) мы получили по факсу данные от ФСБ, и лишь затем пошли новости по лентам агентств, другими словами все было синхронизировано».
«Нам никакой официальной информации не представили. Может быть, в силу того, что у него двойное гражданство. И, возможно, он считается легально с правовой точки зрения, гражданином РФ, и мы осознали, что исходя из этого не получили никакой информации», — произнёс Мотузас.